Cookieverklaring - Vooruit.brussels

Politique en matière de cookies

La présente déclaration de politique vise à vous informer des cookies que nous utilisons et de leur objectif. Enfin, la présente déclaration vous informe de la manière dont nous gérons ces cookies et de vos droits.

Si vous avez encore des questions après avoir pris connaissance du présent document, vous pouvez nous contacter aux coordonnées suivantes

Vooruit.brussels

Boulevard de l'Empereur 13 - 1000 Bruxelles

info@vooruit.brussels

Que sont les cookies ?

Un cookie est un petit fichier texte placé sur le disque dur de votre ordinateur ou téléphone portable quand vous visitez un site Internet. Les cookies sont placés sur votre appareil par le site même (« First party cookies ») ou par un partenaire du site en question (« Third party cookies »). Le cookie reconnaît votre appareil par le biais d’un numéro d’identification quand vous visitez à nouveau le site Internet. Plus précisément, les cookies collectent notamment les informations sur le comportement de consultation des visiteurs du site.

Il existe différents types de cookies. On distingue les cookies suivants en fonction de leurs objectifs : 1) les cookies essentiels ou strictement nécessaires ; et 2) les cookies non essentiels (fonctionnels, analytiques ou de ciblage). Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet au point 3 de la présente déclaration.

La Loi belge du 13 juin 2005 relative aux communications électroniques contient quelques dispositions concernant les cookies et leur utilisation sur les sites Internet. Cette loi est une transposition du Règlement européen sur le respect de la vie privée en ligne, ce qui signifie que la législation sur les cookies peut différer dans d’autres pays européens. Le Règlement général sur la protection des données (RGPD) est par ailleurs aussi en vigueur en ce qui concerne le traitement par les cookies des données personnelles des visiteurs. Nous conseillons de prendre connaissance de notre Politique de protection des données à caractère personnel pour de plus amples informations sur le traitement des données personnelles.

Objectif et utilité des cookies

Quand vous visitez un site Internet, on vous demande si vous consentez à l’utilisation de cookies, et en particulier de cookies non essentiels.

Les cookies nous aident à optimiser l’utilisation de notre site et permettent une expérience d’utilisateur optimale. Ils nous permettent ainsi qu’à des tiers d’avoir une meilleure compréhension de votre comportement et de vos intérêts afin de vous proposer des contenus pertinents sur cette base. Vous restez cependant libre de supprimer ces cookies à tout moment en modifiant les paramètres de votre navigateur (« Gestion des cookies »).

Nous voulons aussi vous informer du fait que désactiver les cookies peut impacter le fonctionnement du site. Certaines fonctions peuvent notamment être limitées ou ne pas être accessibles si vous refusez certains cookies. Si vous décidez de désactiver des cookies, nous ne pourrons plus garantir une consultation fluide et optimale du site.

Types de cookies utilisés par Vooruit.brussels

Nous utilisons d’une part nos propres cookies (« First party cookies ») et d’autre part des cookies de partenaires soigneusement sélectionnés (« Third party cookies »).

Nous distinguons les différents types de cookies suivants :

Cookies strictement nécessaires :

Ils sont nécessaires au fonctionnement du site et ne peuvent pas être désactivés dans nos systèmes. Ils sont essentiellement installés en réaction aux actions de visiteurs du site, comme la configuration de préférences de confidentialité, le fait de compléter des formulaire ou le log-in.

Cookies non essentiels :

Ils ne sont pas nécessaires au fonctionnement du site mais nous aident à proposer des améliorations du site et à le personnaliser.

Vooruit.brussels utilise les différents cookies non essentiels :

Cookies fonctionnels :

Ces cookies permettent au site de proposer des fonctionnalités améliorées et une personnalisation. Ils peuvent être activés par nous ou par des fournisseurs externes dont les services sont proposés sur nos pages.

Cookies analytiques :

Ils nous permettent de conserver des données sur les visites et le trafic, nous permettant ainsi de prendre des mesures et d’améliorer le site. Ils nous aident à savoir quels pages sont les plus ou les moins consultées et comme les visiteurs naviguent sur le site.

Cookies de ciblage :

Ils peuvent être activés par nos partenaires publicitaire via le site. Ils peuvent être utilisés par des entreprises pour dresser un profil de vos intérêts et vous proposer des contenus publicitaires adaptés sur d’autres sites.

First Party Cookies :

 

 

 

 

Gestion des cookies

Si vous souhaitez consulter notre site, nous vous conseillons d’accepter les cookies. Vous restez cependant libre de les désactiver lors de votre première visite sur notre site via la bannière cookies ou via la configuration de votre navigateur.

Si vous souhaitez activer ou désactiver des cookies via votre navigateur, il est nécessaire de modifier les paramètres du navigateur (via l’onglet « Préférences » ou « Options »). Les liens suivants fournissent de plus amples informations sur la manière de gérer les cookies. Vous pouvez aussi consulter l’onglet « Aide » de votre navigateur.

Supprimer et gérer les cookies dans Internet Explorer

Supprimer et gérer les cookies dans Mozilla Firefox

Supprimer et gérer les cookies dans Chrome 

Supprimer et gérer les cookies dans Safari

Quels sont vos droits et comme les faire valoir ?

Étant donné que l’utilisation des cookies constitue un traitement de données personnelles, vous avez le droit en tant que personne concernée à un traitement légitime et sûr de vos données personnelles.

Vous avez en outre certains droits que vous pouvez faire valoir, à savoir :

Droit de regard sur vos données personnelles
Droits à la rectification et à la limitation du traitement de vos données personnelles

Droit de retrait du consentement
Droit d’opposition à certains traitement
Droit de demander le transfert de vos données personnelles
Droit d’effacement de vos données personnelles

Vous trouverez de plus amples informations sur la manière dont nous collectons et traitons vos données personnelles ainsi que sur vos droits et la manière de les faire valoir dans notre Politique de protection des données à caractère personnel.

Droit d'introduire une plainte

Si vous avez une plainte ou une question sur le traitement de vos données personnelles, nous vous demandons de nous contacter directement comme indiqué dans notre Politique de confidentialité.

Si vous n’êtes pas satisfait de notre réponse, ou si vous avez des remarques concernant l’exercice de vous droits, ou si vous estimez que notre traitement déroge à la législation en vigueur, vous avez le droit d’introduire une plainte auprès de l’Autorité de protection des données (https://www.autoriteprotectiondonnees.be/), il s’agit de l’autorité de contrôle belge en matière de protection de la vie privée.

Modification de la déclaration relative aux cookies

Vooruit.brussels peut à tout moment modifier la présente politique de cookies pour qu’elle soit conforme aux traitements que nous opérons.

Nous annoncerons ces modification sur notre site.

Deze versie van de cookieverklaring is van kracht sinds 04 december 2024.